منتديات بغداد دار السلام الاجمل والاحلى
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر الكريم انت الان داخل منتديات بغداد دار السلام ندعوك للانظمام الينا والتسجيل معنا كي تستطيع التصفح بحرية وتتمتع بكافة الصلاحيات مع تحيــــــــــــــات ادارة المنتدى

منتديات بغداد دار السلام الاجمل والاحلى



 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول


شاطر | 
 

 قرب العيد قرب تعالوا نسوي كليجة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تلووولي
مشرف
مشرف


ذكر
عدد الرسائل : 158
تاريخ التسجيل : 07/11/2008

مُساهمةموضوع: قرب العيد قرب تعالوا نسوي كليجة   الأربعاء نوفمبر 12, 2008 7:33 pm

الكليجة العراقية آذان العيد وتباشير الفرح


"أذان العيد الذي يشم رائحته الجميع" هكذا وصف أحد الأدباء العراقيين صناعة حلوى الكليجة في العراق في آخر ليالي رمضان من كل عام، والتي يختلف العراقيون فيها، أهي موروث شعبي أم طقس ديني، ولكن الجميع يتفق على أنها ناقوس يدق باب العيد في آخر ليالي رمضان ليفتح العيد أبوابه للجميع. بحسب اصوات العراق.
مقادير العجينة:

ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
ملعقة كوب بيكنك باودر
ملعقة صغيرة خمرة
ربع كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين



مقادير الحشو:

يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....
طريقة العمل:
1-
ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
2-
نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
3-
بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
4-
ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
5-
نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
6-
تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدابفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
7-
توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن والف عافية
ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات لان احنة بالعراق نقدر بالكيلوات اي ثلاثة كيلو طحين كيلو سمنة وهكذا مع جميع المقادير



بس تدرون ما اكل الكليجة اني تسوي عندي جالي حموضة



تلوووولي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
_larylary88_
معاون المدير العام
معاون المدير العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 325
تاريخ التسجيل : 03/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: قرب العيد قرب تعالوا نسوي كليجة   الإثنين نوفمبر 24, 2008 11:48 pm

jocolor عااااااااااااااشت ايدك
عموووووو
ما اكو اطيب من كليجة العيد
يسلمووو
تقبل مروري
لاري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
تلووولي
مشرف
مشرف


ذكر
عدد الرسائل : 158
تاريخ التسجيل : 07/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: قرب العيد قرب تعالوا نسوي كليجة   الخميس يناير 22, 2009 7:42 pm

شكرا لمرورك عمو لاري
تعالي واسويلج كليجة بطحين الحصة سمرة تخبل مثل الاحجار توكع سنونج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
قرب العيد قرب تعالوا نسوي كليجة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بغداد دار السلام الاجمل والاحلى :: •·.·´¯`·.·•عالم المرآة•·.·´¯`·.·• :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: